鬼の背中に灸をする

知識ではない知恵を鍛えるブログ

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ちょっと遅いが自家製味噌を仕込んだ

汚染された大地を清浄に戻す為に

地球という生命体は

地震や台風などを起こす。

それは人にとっては災害ではあるが

地球にとってはバランスを取り戻すための一手段に過ぎない。

この世界はアンバランスを修正しながら進んでいく。



観光客が減った影響か タイの海にジュゴンの群れ(20/04/24)


これ↑本当かどうか分からないが

本当だとすれば、人間が活動を減らすと

野生動物にとっては生き易いんだろうね。


話は違うんだが、昨日久しぶりに味噌を仕込んだ。

本当はもっと寒いうちに仕込むのが良いのだが

家の中の発酵の重要性を再確認したら

急に味噌作りがしたくなった。


もちろん、善は急げだ(笑)

大豆と米麹をネットで注文して

昨日は3kg✖️2の味噌作りに精を出した。


ああ、今日はまた3kgを仕込む。


味噌作りの大変な所は

3時間掛けて大豆を茹でるのと

その大豆を潰して米麹と均一に混ぜる作業か。

それでも、家にはシャトルシェフ↓があるので

鍋に付きっきりでなくても済むのが有り難い。

これは一旦沸かしたら、魔法瓶のような容器に入れ

後は火を止めて待つだけで、煮豆ができる。←ガスも節約できるね^^


ちなみに、煮豆はビニール袋に入れて

ワインの瓶で叩いて潰した。←けっこう大変><


勿論、豆を水に漬ける段階から

最後まで、発酵を促す仕組みを応用している。

きっと、どこよりも美味い味噌になるはずだ。←と最後は手前味噌だ(爆)



ということで


残った米麹で甘酒でも作ろうかね^^


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